Dienstag, 3. Mai 2016

Bärlauchspätzle

Hier hab ich schonmal von den frühlingshaften Schlemmereien erzählt. Und auch wenn Zeit nach wie vor Mangelware ist und ich im Privatleben nur noch am Absagen verteilen und vertrösten bin, versuche ich Bärlauch und Spargel ein bisschen Platz einzuräumen. 


Im Idealfall schaffe ich es noch während der Bärlauch-Saison das Rezept für die Bärlauch-Maultaschen einzustellen. Auf jeden Fall hier noch schnell für die letzten paar Tage sehr leckere und sehr grüne Spätzle. Glücklicherweise haben sowohl meine Großeltern, als auch meine Eltern eigenen Bärlauch im Garten. Wer dieses Luxus nicht hat wird im Wald oder im Supermarkt aber auch fündig. Seid aber vorgewarnt, es schmeckt ein bisschen wie Knoblauch. Nach einer Pesto-Eskalation vergangene Woche bin ich zumindest lieber am heimischen Schreibtisch geblieben, statt die Bib zu verpesten. Aber enorm lecker, also ran an die Töpfe.


Vermutlich kann man die Menschheit ja in Rezept-Kocher und Freihand-Kocher einteilen. Ich bin definitiv die zweite Variante, daher folgen nun etwas krumme Werte. Aber wenn ihr da draußen eh auch aus dem Handgelenk mischt, dann stellt das für euch ja hoffentlich kein Problem da ;)

570 gr. Mehl 
100 gr. Gries
250 ml. Wasser
4 Eier 
2 TL Salz
100 gr. Bärlauch

Bärlauch einfach ordentlich mixen und dann mit unter den Teig mischen, der dann diese hübsche Färbung annehmen sollte. 
Je nach persönlicher Spätzle-Vorliebe kann der Teig dann in kochendes Wasser gedrückt/geschabt werden, bis die Nudeln hochsteigen. Dann mit einem Schaumlöffel (ratet mal, wer eben mit massiven Wortfindungsschwierigkeiten versucht hat Sieblöffel zu googeln, um irgendwie auf die richtige Bezeichnung zu kommen...) die Nudeln einsammeln und in eine bereitgestellte Schüssel mit Wasser füllen.


Bei mir gab es dann in absoluter Freestyle-Manier eine leckere Sauce aus allerlei Käseresten, die der Kühlschrank noch ausspuckte. Dazu habe ich in eine Mehlschwitze Milch und eine Mischung aus Parmesan, Emmentaler und einem streng-riechenden Bergkäse gegeben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt. Die Spätzle hinein geben, bis sie alle gleichmäßig angefeuchtet sind und dann kann's auch schon losgehen. 
Guten Appetit!


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